Дымоходы для котлов твердотопливных - советы профессионалов

Процесс горения невозможен без выделения дыма,

но также без постоянного поступления кислорода.

А значит котельное оборудование без дымохода работать не сможет.

Именно этот узел отвечает за вывод отработанных газов и подачу свежего воздуха в систему.

Но чтобы она функционировала эффективно необходимо правильно подобрать дымоход для   твердотопливного котла.

Какая модель будет лучшей?

на что обращать внимание при выборе?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.

Содержание:

  • Какая должна быть система дымохода
  • Виды и отличия дымоходов
  • Что влияет на выбор?
  • На что обращать внимание при выборе
  • Сделать самому или доверится специалистам
  • Какой должна быть система отвода отработанных газов?

Какой должна быть система отвода отработанных газов?

Качество работы отопительного оборудования зависит от наличия тяги. Она создается в результате разной температуры внутри канала дымоотвода и снаружи. Чем больше отличие между ними, тем лучше тяга, следовательно, и более полно сгорает топливо.
Но кроме температуры на данный параметр влияют и другие характеристики:

  • Высота
  • Форма
  • Наличие поворотов

Насколько более прямой и узкой будет труба, настолько лучше в ней тяга, а повороты и уклоны значительно ухудшают этот показатель. Высота дымохода для твердотопливного котла регламентируется нормативными документами и не может быть менее 5 м, это связано с тем, что вверх дым поднимается по спирали, постепенно наращивая скорость. И в различного рода ответвлениях направление перемещения газов изменяется, что может привести к завихрениям.

Смотрим видео, каким должен быть дымоход:

Идеальным считается круглая форма дымоотвода, хотя допускается применение овальных конструкций. А вот квадратная или прямоугольная приведет к быстрому скоплению сажи, значительно ухудшив показатели тяги.

Однако подбирать длину и сечение дымохода следует в зависимости от индивидуальных особенностей оборудования. Обычно эти значения вычисляются по формулам, которые можно найти в сети.

Наилучший вид дымовых каналов для твердотопливного оборудования

вид дымохода из нержавейки при монтаже

В зависимости от материала, применяемого при изготовлении конструкции системы дымоотвода, различают несколько видов:

  • Кирпичные
  • Металлические
  • Стеклянные
  • Керамические

Каждый из них имеет свои особенности. Сделанные из огнеупорного кирпича образцы могут выдерживать очень высокую температуру.

Они имеют эффектный дизайн. Но кирпичный дымоход для котла лучше не выбирать, так как в процессе горения дров образуется конденсат, способный привести к появлению трещин или разрушению конструкции.

Металлические модели чаще всего выполняют из нержавеющей стали, они устойчивы к воздействию агрессивных сред, образованию конденсата и достаточно дешевые.

Для твердотопливного оборудования применяют следующие марки сплава:

  • AISI 430
  • AISI 321
  • AISI 316 (L)

Стеклянный дымоход у котла твердотопливного в Беларуси не используется, хотя и имеет наилучшие эксплуатационные качества, необычный дизайн и вполне подошел бы для такого оборудования.

Керамические модели наиболее распространенные. Обладают превосходной устойчивостью к огню, не подвержены губительному влиянию конденсата, безопасны при загорании сажи, могут выдержать температуру до 1200° С.

Характеристики, влияющие на выбор системы дымоудаления

Работа его зависит от многих факторов, но одним из самых важных является его длина. Объяснить это можно тем, что на прямых участках дым, двигаясь набирает скорость, увеличивая тем самым поток.

Имеют значение при выборе и другие характеристики:

  • сечение дымохода
  • гладкость внутренних стенок дымовой трубы
  • диаметр дымоходау твердотопливного котла

Тяга зависит от количества горизонтально расположенных участков, поворотов, сужений. Поэтому идеальным считается прямой вертикальный дымоход.

Так как температура выходящих газов может быть в пределах от 70 до 1000° С, то нужно обязательно учитывать термостойкость материалов, из которых будет выполнена конструкция.

Обращаем внимание на основные моменты

правильный монтаж дымоходной системыОбустройство дымохода для твердотопливных котлов дело достаточно сложное, поэтому не имея необходимых знаний по котельному оборудованию лучше доверить выбор и монтаж специалистам.

Решив сэкономить средства и сделать это самостоятельно важно правильно подобрать конструкцию.Начните с материала дымоотвода. Это может быть нержавейка с молибденом или сэндвич-труба.

Помимо классических вариантов существует масса других, но не все они подойдут для твердотопливного оборудования.

Особое внимание специалисты советуют обратить и на форму конструкции. Оптимальным у твердотопливного котла является цилиндрический дымоход. Допустимо использование и более сложных моделей, но в дальнейшем они требуют частого обслуживания и чистки.

Диаметр рассчитайте по характеристикам котла, а длину согласно строительным нормативам. Для вычислений существуют специальные программы, способные наиболее точно рассчитать все размеры.

Не забывайте! Недопустимым считается вывод в одну системы дымоудаления двух агрегатов. Схема дымохода для котла твердотопливного предполагает для каждого устройства свою модель.

Возможно вы захотите внести некоторые изменения в конструкцию, способную улучшить характеристики котла. Можно горизонтальные участки расположить под уклон – это позволит поддерживать тягу постоянной не снижая.

В процесс оборудования дымохода соблюдайте все требования, регламентируемые нормативными документами. Ведь от его работы зависит, порой, жизнь людей!

Выбор системы дымоудаления – самостоятельно или доверить профессионалам?

выход из кровли дымохада из нержавеющей сталиПо своему принципу действия твердотопливные котлы мало чем отличаются от обычных дровяных печей. Значит хороший дымоход сможет сделать и профессиональный печник. Конечно в рамках одной статьи все требования к выполнению такой конструкции не отобразишь.

Стоит отметить лишь, что главным при оборудовании дымоотвода является соблюдение требований нормативных документов. Особое внимание должно быть уделено местам прохода труб через перекрытия и кровлю. Нужно правильно топить агрегат, не подкладывая в него дрова бесконечно, иначе недалеко до пожара.

Какие дымоходы для твердотопливных котлов нужно выбирать? Ответить однозначно невозможно.

Многие характеристики зависят от:

  • материала
  • архитектурных особенностей строения

Возможно стоит обратить внимание на сэндвич-трубы. Они самые долговечные, а имея гладкие внутренние стенки трубы, обеспечивают прекрасную тягу. Отложения сажи в них небольшие – значит чистить придется достаточно редко.

Принято считать, что самая дешевая кирпичная конструкция, так как потребуются затраты только на приобретение материала. На самом деле это вопрос спорный. Обустраивая такой дымоход у пиролизного котла вы используете кирпич, раствор и это с учетом фундамента, а еще стоимость работ – так что считайте сами.

Но в любом случае, какой вариант вы бы не выбрали, стоит обратиться за консультацией к профессионалам, особенно по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности.

Гарантировано качественный результат будет только в случае, если проектирование и монтаж выполнят специалисты. Тем более, что для этого потребуется намного меньше времени, чем если сделать дымоход для котла своими руками. Подумайте стоит ли идти на риск?